СОБЫТИЯ и мнения

17.04.12

За нарушения при выделении жилья военным наказаны более 700 чиновников

Более 700 сотрудников российских силовых ведомств привлекли к ответственности в 2011 году за нарушения, связанные с обеспечением военных жильем, сообщил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин.

"У нас по итогам минувшего года привлечены к ответственности по документам прокурорского реагирования более 700 должностных лиц, возбуждено около 30 уголовных дел по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих", - сказал Никитин на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Никитин подчеркнул, что в ГВП поступают многочисленные жалобы, связанные с непрозрачностью системы распределения жилья Минобороны, а также с большим числом ошибок в реестре учета бесквартирных военных, передает РИА Новости.

Генерал считает, что в российском военном ведомстве должен появиться орган, координирующий все вопросы, связанные как с капитальным строительством, так и с распределением жилья.

"На сегодняшний день, в Минобороны пять структур занимаются вопросами жилищного обеспечения. Нужен какой-то координирующий центр, постоянно действующая рабочая группа, которая будет заниматься этими вопросами", - заявил представитель ГВП.

Кроме того, прокуроры предлагают военным подумать над увеличением штата сотрудников, занимающихся в регионах распределением квартир между очередниками. 

Сейчас в центре многочисленных процедур, связанных с получением и оформлением жилплощади, находятся территориальные управления департамента жилищного обеспечения Минобороны. На их переписку и обмен документами с гарнизонными очередниками уходит масса времени. А пока бумажные процедуры не закончатся, люди не могут въехать в свои квартиры.  Чтобы ускорить этот процесс, в ГВП предлагают расширить штаты территориальных управлений и чаще командировать "распределителей" жилья в воинские части. То есть во многих случаях решать возникающие у людей вопросы прямо на месте их службы, пишет "Российская газета".

В том, что это нужно сделать как можно быстрей, убеждают результаты оперативных проверок Счетной палаты. Ее аудиторы, к примеру, выяснили, что из-за отсутствия  жилья сегодня нельзя уволить из армии более 33 тысяч офицеров и прапорщиков. Они считаются так называемыми распоряженцами, фактически уже не служат, но ежемесячно получают деньги. По данным Счетной палаты, за последние три года таким образом из казны "уплыли" почти 40 миллиардов рублей.

В свою очередь, заместитель министра обороны Дмитрий Чушкин рассказал, что по состоянию на 1 января текущего года в постоянном жилье нуждались 54,2 тысячи человек. В эту цифру не вошли те, кто хочет получить государственный жилищный сертификат, уточнил замминистра. Чушкин сообщил, что получить сертификат желают 5,7 тысячи человек.

По данным замглавы Минобороны, за период 2008 по 2011 годы постоянное жилье получили 129,7 тысячи военнослужащих, квартир за этот же период было куплено 154,8 тысячи. Чушкин объяснил разницу тем, что это жилье сейчас распределяется военным. Он отметил, что в текущем году право на постоянное жилье от министерства получат еще около 10 тысяч человек.

Как информирует BFM.ru, аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов отметил, что в январе у военного ведомства было 59,6 тысячи квартир, которые введены в эксплуатацию, но не заселены. По оценке СП, затраты Минобороны на оплату коммунальных услуг превысили 214 млн рублей. 

Заместитель министра обороны Татьяна Шевцова выразила несогласие с выводами Счетной палаты. По ее словам, данные СП о 775 недостроенных домах на сумму в 110 млрд рублей некорректны. «Все эти дома построены и введены в эксплуатацию», - заявила она. Они также частично заселены, а проблемы заключаются только в оформлении документов, подчеркнула Шевцова.

От редакции: В начале апреля замглавы Министерства экономического развития Олег Савельев сообщил, что дефицит бюджета Минобороны на жилье оценивается в 8,5 млрд рублей. В Минэкономразвития полагают, что дефицит можно покрыть в текущем году.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

На Федеральном военно-мемориальном кладбище открыт памятник Николаю Ковалеву

На Федеральном военно-мемориальном кладбище в торжественной обстановке открыт памятник депутату Госдумы, возглавлявшему Экспертный совет Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ...

Юрий Кнутов: Списывать со счетов бомбардировщики - преждевременно

Китайское издание Sina усомнилось, что бомбардировщики удастся успешно интегрировать к современным вызовам, так как у них длительный цикл проектно-конструкторских работ и высокие...

Михаил Аполлонов: Большая часть границ России проходит по воде, поэтому экранопланы для ВМФ довольно актуальны

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте. Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила...

Владимир Михалевич: В России необходимо ужесточать санкции к налоговым мошенникам

Российский блок силовых ведомств, включая Генеральную прокуратуру, Федеральную налоговую службу, МВД и Следственный комитет России, совместно работают над введением в Уголовный...

Александр Михайлов: Вводить в российские паспорта графы о национальности нет необходимости

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил предложение министру юстиции РФ Константину Чуйченко о возможности возврата в паспорт отметки о национальности владельца. Отмечается, что...

Василий Дандыкин: Российский Крым строит корабли океанского класса, вместо того, чтобы догнивать с Украиной

Президент России Владимир Путин принял участие в закладке новых десантных кораблей в Керчи. Речь идет о вертолетоносцах проекта 23900, типа французских «Мистралей»,...

Александр Перенджиев: ОДКБ изучает вопрос о том, имело ли место нападение Азербайджана на Армению

На границе Армении и Азербайджана произошли вооруженные столкновения. Конфликт вспыхнул непосредственно между двумя республиками, далеко от Карабаха. Стороны в развязывании...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»