СОБЫТИЯ и мнения

30.03.12

Общественный совет при МО РФ: погибший комбат достоин звания Героя России

Председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко выступил за то, чтобы майору Сергею Солнечникову, который ценой своей жизни спас солдата-срочника, должно быть присвоено звание Героя России.

"Комбат майор Солнечников совершил геройский поступок, закрыл собой гранату и сохранил жизнь солдата. Такой поступок заслуживает, безусловно, высшей награды России - звания Героя РФ", - сказал Коротченко. Он уточнил, что данный поступок офицера наглядно показывает, что российский офицерский корпус сохранил лучшие традиции, присущие военным, для которых жизнь подчиненных является одним из приоритетов службы, передает РИА Новости.

"Пожертвовав своей жизнью, офицер Солнечников выполнил свой воинский и гражданский долг. Этот подвиг является показателем высокого морально-нравственного уровня российских офицеров, страна должна отдать должное этому геройскому поступку", - добавил Коротченко.

Командование бригады, все сослуживцы погибшего майора Солнечникова также уверены, что офицер совершил подвиг в лучших российских армейских традициях самопожертвования.

В Министерстве обороны РФ сейчас решают вопрос о представлении Сергея Солнечникова к награде посмертно. Министр Анатолий Сердюков тоже считает, что командир батальона связи Сергей Солнечников заслуживает государственной награды, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на его заместителя Николая Панкова.

"Вопрос о том, какая это будет награда, будет решен через несколько дней после выяснения всех обстоятельств произошедшего", - заявил он и добавил, что награда будет вручена родителям погибшего комбата.

О подвиге комбата Сергея Солнечникова сейчас говорит вся страна. В Интернете он активно обсуждается, где Сергея называют не иначе как "настоящим офицером". Социальные сети пестрят такими записями: "не перевелись еще офицеры в России", "поступил как настоящий герой", "таких бы побольше", "подвиг комбата". Общественность тоже просит, чтобы Сергею Солнечникову присвоили звание Героя России, пишут Дни.ру.

28 марта на учениях под Белогорском в Амурской области 19-летний солдат срочной службы Максим Журавлев выполнял метание боевой гранаты, но произошла нештатная ситуация - граната после броска попала в бруствер окопа, и, отрекошетив, оказалась у ног военнослужащего. 31-летний майор Сергей Солнечников, находившийся в окопе вместе с солдатами, мгновенно оценил ситуацию, успел оттолкнуть бойца и накрыл своим телом смертоносный заряд. Своим подвигом Сергей спас и других солдат, поскольку радиус поражения гранаты достигает 10 метров. Тяжелораненого комбата доставили в госпиталь. Однако шансов выжить, как считают врачи, у Сергея не было. На протяжении полутора часов медики пытались спасти майора, но в итоге он умер на операционном столе.

Именем Сергея Солнечникова будет названа одна из улиц Благовещенска. Увековечить память героически погибшего комбата предложили его земляки, и эта инициатива была поддержана властями региона. Командование Восточного военного округа пообещало оказать материальную и моральную помощь семье погибшего майора.

Сослуживцы называли его просто Солнце. По словам командиров, "это был один из самых перспективных офицеров". "Для солдат он был вторым отцом", - подчеркивают в части. Родственники и знакомые, вспоминая о нем, в один голос твердят, что запомнят майора как человека, который жил только для других, по-другому он не умел.

"Я не буду говорить высокопарных слов, просто пацан был воспитан в таком духе и жалел других. Меньше для себя - больше для окружающих. Так и погиб", - вспоминает сына Александр Солнечников, тоже в прошлом офицер. Также отец геройски погибшего офицера сказал, что, по его мнению, это стопроцентная трагическая случайность: "Тут ничьей вины нет, ни этого мальчишки, которого, не дай Бог, травить начнут сейчас".

ЧП сейчас занимается Следственный комитет и прокуратура, комиссия Минобороны. Ведется расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Максима Журавлева по признакам преступления, предусмотренного статьей 349, часть 2 УК РФ - "Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Рядовой Журавлев, неудачно бросивший гранату, полностью признает свою вину. Солдату сейчас грозит до пяти лет лишения свободы. Между тем правозащитники призывают не применять карательные меры к военнослужащему. В Союзе комитетов солдатских матерей полагают, что одной из причин трагедии могла стать недостаточная подготовка солдата к учениям.

Максим Журавлев в состоянии сильнейшего стресса помещен в психиатрическое отделение военного госпиталя. Следователи допросят его, как только солдат придет в себя. По информации командования части, солдат-срочник был призван в армию в прошлом году из поселка Магдагачи Амурской области и прослужил 9 месяцев.

Сегодня в воинской части, в которой майор Солнечников служил с 2004 года прошла церемония прощания. Отдать честь герою в/ч 53790 под Белогорском пришли сотни солдат и офицеров. 

После прощальной церемонии тело погибшего Сергея Солнечникова в цинковом гробу отправят родственникам в Волгоградскую область, где живут его родители и младшая сестра. Майор Сергей Солнечников в скором времени собирался жениться и завести детей. 

От редакции: Герой России - звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Это звание является отдельным видом государственных наград (наряду с орденами, знаками отличия, медалями, почетными званиями) и в иерархии государственных наград РФ находится на первом месте.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Задержание готовивших нападение на школу подростков в Подмосковье – это успех оперативников

В Люберецком районе Подмосковья сотрудники ФСБ и полиции задержали двух подростков, которых подозревают в подготовке вооруженного нападения на школу. Один из задержанных –...

Юрий Кнутов: Соединенные Штаты получат полноценное гиперзвуковое оружие только через пять лет

Соединенные Штаты периодически отчитываются о ходе испытаний гиперзвукового оружия. Так, президент США Дональд Трамп в одном из своих выступлений в ходе кампании по выборам...

Владимир Попов: Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности нашей страны

Пилоты Дальней авиации Воздушно-космических сил России 23 декабря отмечают свой профессиональный праздник. 1999 году его учредил главнокомандующий ВВС РФ. Член Экспертного совета...

Юрий Сытник: Новые загоризонтные РЛС позволят точнее обнаруживать и уничтожать вражеские воздушные цели

Минобороны РФ планирует установить на южном и восточном стратегических воздушно-космических направлениях новые РЛС, способные обнаруживать воздушные цели за тысячи километров от...

Владимир Михалевич: Новые полномочия для российских полицейских назрели давно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому полицейские получат право вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при...

Сергей Липовой: Новая госнаграда позволит отметить подвиг офицеров, совершенный в особых условиях

Министерство обороны России предлагает ввести новую государственную награду для вручения офицерам, отличившимся в ходе военных операций, проводимых нашими военнослужащими за...

Виктор Баранец: Керамическая броня для военной техники и артиллерии станет российским ноу-хау

Российская бронетехника в скором времени может получить новую керамическую броню, созданием которой занимается входящий в Ростех холдинг «Технодинамика». Как заявил...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»