СОБЫТИЯ и мнения

30.03.12

МВД объявило войну экстремизму в электронных СМИ

Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что по всей стране откроются специализированные центры для выявления экстремизма в электронных СМИ. В этих центрах также будет проводиться экспертиза печатной продукции, аудио- и видеороликов.

По словам министра, соответствующее решение было принято межведомственной комиссией. Сейчас над реализацией проекта работают в полпредствах президента в федеральных округах, сообщает Лента.ру со ссылкой на «Интрефакс».

В настоящее время специализированные центры действует на базе Санкт-Петербургского государственного университета и ГУП "Центр информационно-аналитических технологий" в Москве". В ближайшее время будет открыт такой центр в Южном федеральном университете.

Аналитический центр "Сова", который занимается мониторингом неправомерного применения антиэкстремистского законодательства, в своем последнем докладе указал на то, что в 2011 году действия органов по регулированию интернета "носили явно репрессивный уклон". В 2011 году блокировались сайты запрещенной Национал-большевистской партии, а также религиозных течений, в том числе Свидетелей Иеговы.

Что касается СМИ, то в 2011 году, по данным Роскомнадзора, редакциям было вынесено 25 предупреждений за осуществление экстремистской деятельности. Отдельной статистики по электронным СМИ нет.

Кроме того, сегодня на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму глава ведомства сообщил, что за минувший год в России пресечена деятельность 23 ячеек международных террористических структур и 20 опасных радикальных организаций.

"В целом по стране пресечена деятельность более 20 различных особо опасных радикальных группировок и более 23 ячеек международных террористических структур, совершавших тяжкие преступления по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти, включая убийства с особой жестокостью и цинизмом", - сказал Нургалиев.

Он добавил, что в минувшем году Верховный суд РФ запретил деятельность 28 экстремистских организаций и сейчас рассматривает вопросы о признании экстремистскими еще ряда структур, передает РИА Новости.

Нургалиев отметил, что принятыми органами внутренних дел, ФСБ, органами следствия и прокуратуры усилиями удалось добиться уменьшения числа зарегистрированных преступлений экстремистской и террористической направленности.

Министр МВД добавил, что полиция во время проведения думских и президентских выборов проверила более 100 сигналов о подготовке терактов и террористов-смертников. "Проверялась информация о подготовке 10 террористов-смертников", - сказал Нургалиев.

От редакции: Ранее глава МВД сообщал, что в период думских и президентских выборов полицейским удалось предотвратить четыре террористических акта - в Калининграде, Саратове, Пензе и Махачкале.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Степашин: Работа в КГБ – ФСБ была для меня отличной школой

3 апреля 1995 года Президент РФ Борис Ельцин подписал федеральный закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации». Публикуем интервью...

Михаил Макарук: Пандемия коронавируса может стать стимулом для переговоров между Россией и США по продлению ДСНВ

Россия готова немедленно договориться с США о продлении двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об...

Александр Михайлов: В последние годы российские спецслужбы и подразделения выполняли очень много задач

Международный мультимедийный проект Russia Beyond опубликовал материал, посвященный появлению формирований специального назначения в России. Считается, что русский спецназ...

Сергей Липовой: Итальянский народ осознал, что его друг в беде – Россия, а не европейские «союзники»

Не в первый раз Россия помогает Европе, поэтому те политики, которые утверждают, что эта помощь «бесполезна» – это просто враги Италии. Об этом заявил...

Сергей Уваров: Решение отправить в Италию спецгруппу на борьбу с коронавирусом – стратегически верное

Девять самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России доставили специалистов и медицинское оборудование в Италию, сообщили в Минобороны РФ. Российские самолеты доставили...

Юрий Сытник: Российский ПАК ДА должен вобрать в себя все лучшее, что есть в дальней авиации

Американский журнал The National Interest выпустил материал о планах России по созданию тяжелого бомбардировщика ПАК ДА. Контракт на разработку, конструирование и испытания был...

Сергей Липовой: Истинной целью турецких властей является отторжение не только Идлиба, но и Алеппо

В ночь на 28 февраля армия Турции понесла серьезные потери в сирийской провинции Идлиб – по официальным данным погибло более 30 военных. Произошло это из-за того, что...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»