СОБЫТИЯ и мнения

30.03.12

МВД объявило войну экстремизму в электронных СМИ

Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что по всей стране откроются специализированные центры для выявления экстремизма в электронных СМИ. В этих центрах также будет проводиться экспертиза печатной продукции, аудио- и видеороликов.

По словам министра, соответствующее решение было принято межведомственной комиссией. Сейчас над реализацией проекта работают в полпредствах президента в федеральных округах, сообщает Лента.ру со ссылкой на «Интрефакс».

В настоящее время специализированные центры действует на базе Санкт-Петербургского государственного университета и ГУП "Центр информационно-аналитических технологий" в Москве". В ближайшее время будет открыт такой центр в Южном федеральном университете.

Аналитический центр "Сова", который занимается мониторингом неправомерного применения антиэкстремистского законодательства, в своем последнем докладе указал на то, что в 2011 году действия органов по регулированию интернета "носили явно репрессивный уклон". В 2011 году блокировались сайты запрещенной Национал-большевистской партии, а также религиозных течений, в том числе Свидетелей Иеговы.

Что касается СМИ, то в 2011 году, по данным Роскомнадзора, редакциям было вынесено 25 предупреждений за осуществление экстремистской деятельности. Отдельной статистики по электронным СМИ нет.

Кроме того, сегодня на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму глава ведомства сообщил, что за минувший год в России пресечена деятельность 23 ячеек международных террористических структур и 20 опасных радикальных организаций.

"В целом по стране пресечена деятельность более 20 различных особо опасных радикальных группировок и более 23 ячеек международных террористических структур, совершавших тяжкие преступления по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти, включая убийства с особой жестокостью и цинизмом", - сказал Нургалиев.

Он добавил, что в минувшем году Верховный суд РФ запретил деятельность 28 экстремистских организаций и сейчас рассматривает вопросы о признании экстремистскими еще ряда структур, передает РИА Новости.

Нургалиев отметил, что принятыми органами внутренних дел, ФСБ, органами следствия и прокуратуры усилиями удалось добиться уменьшения числа зарегистрированных преступлений экстремистской и террористической направленности.

Министр МВД добавил, что полиция во время проведения думских и президентских выборов проверила более 100 сигналов о подготовке терактов и террористов-смертников. "Проверялась информация о подготовке 10 террористов-смертников", - сказал Нургалиев.

От редакции: Ранее глава МВД сообщал, что в период думских и президентских выборов полицейским удалось предотвратить четыре террористических акта - в Калининграде, Саратове, Пензе и Махачкале.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Василий Дадыкин: На новых кораблях современное торпедное оружие должно занимать важные позиции

В России завершились государственные испытания перспективной торпеды. Теперь перед корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», специалисты которой занимались...

Владимир Горовой: Согласно новому закону ФСБ и СВР смогут призывать резервистов на военную службу

Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым резервистов на военную службу в случае необходимости смогут вызывать в строй не только военкоматы, но и ФСБ России, а также...

Андрей Головатюк: Реформы Минобороны позволили поднять статус военнослужащих в обществе

Большинство россиян признали Вооруженные силы РФ и органы госбезопасности самыми авторитетными институтами в стране. Об этом стало известно по результатам многочисленных опросов...

Михаил Макарук: Заявление Леонида Кравчука сделано в русле переписывания истории Второй мировой войны

Экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Сталин и Гитлер встречались во Львове в 1940 году. Это заявление он сделал в эфире программы «60 минут» на телеканале...

Сергей Липовой: «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» поддерживают законопроект о проведении общероссийской Минуты молчания

Комитет Госдумы по обороне одобрил законопроект, внесенный группой авторов во главе с заместителем председателя ГД Ириной Яровой, предлагающий установить ежегодное проведение...

Владимир Дудко: «Циркон» является непревзойденной ракетой и аналога пока нет ни у кого из потенциальных противников

Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов сообщил, что первым кораблем Военно-морского флота, вооруженным гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Циркон», станет...

Владимир Горовой: Запад пытается лишить Россию славы после победы в Великой Отечественной войне

К 75-летию освобождения Варшавы советскими войсками Минобороны России представило ряд архивных исторических документов. В частности, рассекречены боевые донесения о масштабных и...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»