СОБЫТИЯ и мнения

16.03.12

Военные получат одеяла и подушки на основе нанотехнологий

Вскоре солдаты в казармах будут спать на утолщенных матрасах, гипоаллергенных подушках, а укрываться серыми одеялами без полосок.

Войска Центрального военного округа до конца этого года получат свыше 50 тысяч комплектов современного постельного белья, выполненного, в том числе, и на основе нанотехнологий.

В комплект входит матрац с поролоновой составляющей, подушка из тика с синтетическим наполнителем, а также однотонное серое шерстяное одеяло увеличенного размера, изготовленное с применением полиамидной нити. Производством белья занимаются три фабрики в Москве, Московской и Тамбовской областях, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЦВО.

По словам начальника пресс-службы Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина, новые солдатские одеяла увеличили в размерах (2,2 на 1,4 метра против прежних 2,05 на 1,3 метра), и поменяли цвет (с синего на серый), а также процент содержания шерсти в изделии (с 80 до 85).

«Кроме того, с одеял исчезли три поперечные черные полосы, возрос с пяти до десяти лет гарантийный срок хранения этих изделий, и в 2,5 раза (с четырех до десяти лет) увеличен срок их эксплуатации», - уточнил начальник пресс-службы ЦВО.

Вместо ваты и ватина подушки теперь набиваются гипоаллергенными синтетическими волокнами нового типа. «На новых подушках и матрасах спаться солдатам будет мягче и крепче», - цитирует «АиФ» Рощупкина.

В настоящее время войска уже получили 25 тысяч комплектов современного белья. Еще около 30 тысяч будет поставлено в течение года.

Ранее директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Михаил Клинов сообщил, что предприятия, которые будут выполнять гособоронзаказ, могут обязать шить военную амуницию из отечественных тканей. Такое условие предусматривает проект постановления правительства, которое подготовило министерство.

По его словам, отечественные материалы, разрабатываемые отраслевыми научно-исследовательскими институтами в рамках проекта "Текстиль" и выпускаемые на отечественных фабриках, экологически чистые, недорогие, высококачественные.

Пока же на повестке дня стоит задача - обеспечить гарантированным участием в гособоронзаказе отечественных производителей-шерстянщиков. Однако в перспективе, добавил Клинов, условие пошива для военных предполагается распространить и на хлопок, лен, кожу, мех. В качестве альтернативы, например, азиатскому хлопку, помимо льна и хлопка, выращенных в России, предлагается использовать и коноплю, писала газета "Известия".

От редакции: Помимо нового белья, военнослужащие получат новые улучшенные кровати.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник». Член...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в СКР в связи с попытками разместить на проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Следственный комитет в связи с попытками неизвестных разместить на мемориальном проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов и...

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «...

Сергей Ермоленко: Поправка к Конституции исключит возможность нарушений при индексации пенсий военным

Вопрос индексации пенсий военным пенсионерам неоднократно оказывался в центре внимания из-за сложностей при принятии бюджета. Разрешить давнюю проблему может закрепление положения...

Михаил Макарук: Польша ведет переговоры о переброске американского ядерного оружия из ФРГ на свою территорию

Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер в соцсетях в мае написала, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко...

Владимир Горовой: Государственная измена должна караться вплоть до высшей меры наказания

Президенту Арктической академии наук в Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Согласно обвинению, 78-летнему Митько...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»