СОБЫТИЯ и мнения

16.03.12

Военные получат одеяла и подушки на основе нанотехнологий

Вскоре солдаты в казармах будут спать на утолщенных матрасах, гипоаллергенных подушках, а укрываться серыми одеялами без полосок.

Войска Центрального военного округа до конца этого года получат свыше 50 тысяч комплектов современного постельного белья, выполненного, в том числе, и на основе нанотехнологий.

В комплект входит матрац с поролоновой составляющей, подушка из тика с синтетическим наполнителем, а также однотонное серое шерстяное одеяло увеличенного размера, изготовленное с применением полиамидной нити. Производством белья занимаются три фабрики в Москве, Московской и Тамбовской областях, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЦВО.

По словам начальника пресс-службы Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина, новые солдатские одеяла увеличили в размерах (2,2 на 1,4 метра против прежних 2,05 на 1,3 метра), и поменяли цвет (с синего на серый), а также процент содержания шерсти в изделии (с 80 до 85).

«Кроме того, с одеял исчезли три поперечные черные полосы, возрос с пяти до десяти лет гарантийный срок хранения этих изделий, и в 2,5 раза (с четырех до десяти лет) увеличен срок их эксплуатации», - уточнил начальник пресс-службы ЦВО.

Вместо ваты и ватина подушки теперь набиваются гипоаллергенными синтетическими волокнами нового типа. «На новых подушках и матрасах спаться солдатам будет мягче и крепче», - цитирует «АиФ» Рощупкина.

В настоящее время войска уже получили 25 тысяч комплектов современного белья. Еще около 30 тысяч будет поставлено в течение года.

Ранее директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Михаил Клинов сообщил, что предприятия, которые будут выполнять гособоронзаказ, могут обязать шить военную амуницию из отечественных тканей. Такое условие предусматривает проект постановления правительства, которое подготовило министерство.

По его словам, отечественные материалы, разрабатываемые отраслевыми научно-исследовательскими институтами в рамках проекта "Текстиль" и выпускаемые на отечественных фабриках, экологически чистые, недорогие, высококачественные.

Пока же на повестке дня стоит задача - обеспечить гарантированным участием в гособоронзаказе отечественных производителей-шерстянщиков. Однако в перспективе, добавил Клинов, условие пошива для военных предполагается распространить и на хлопок, лен, кожу, мех. В качестве альтернативы, например, азиатскому хлопку, помимо льна и хлопка, выращенных в России, предлагается использовать и коноплю, писала газета "Известия".

От редакции: Помимо нового белья, военнослужащие получат новые улучшенные кровати.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: На Западе гуляет вирус слабоумия в отношении российских спецслужб

Французское издание Le Monde заявило о якобы найденной «тыловой базе» ГРУ в Альпах. Согласно данным СМИ, там останавливались 15 членов подразделений ГРУ. При этом...

Николай Тутрин: Перспективная платформа «Бумеранг» – это новое видение применения бронетехники на поле боя

ООО «Военно-промышленная компания» совместно с ГАБТУ и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны РФ завершило предварительные испытания опытных...

Виктор Литовкин: Радиолокационное поле защитит РФ как от баллистических крылатых ракет, так и крохотных беспилотников

Министерство России планирует создать сплошное радиолокационное поле по всем аэродинамическим целям. Система будет работать по прототипу комплекса предупреждения о ракетном...

Юрий Хожайнов: Наладить производство винтовки Т-5000 без российских специалистов – почти невыполнимая задача

Гендиректор ORSIS Владимир Злобин сообщил, что зарубежные оружейники пытались наладить незаконное производство российских высокоточных винтовок ORSIS, но это им не удалось....

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились к Президенту РФ и в Совет Федерации с просьбой отклонить федеральный закон

Каждый год при принятии федерального бюджета нарушаются права военных пенсионеров – их пенсии индексируются не в полном объеме, хотя закон и указ Президента РФ требуют от...

Владимир Михалевич: Давно уже надо было узаконить систему продажи «красивых» автомобильных номеров

МВД России и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит приобретать «красивые» автомобильные номера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на...

Юрий Чмутин: Унифицированный ракетный комплекс «Ярс» усилит наш потенциал ракетно-ядерного щита

Российские специалисты разработали унифицированный ракетный комплекс «Ярс», предназначенный для разных типов базирования: подвижного грунтового, шахтного и...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»