СОБЫТИЯ и мнения

19.04.18

Игорь Шевчук: Победить международный терроризм можно только совместными усилиями спецслужб всех стран

Главарь ячейки сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракты в Ростовской области, погиб при задержании, сообщили в ФСБ.

Члены ячейки готовили теракты с применением оружия и самодельных взрывных устройств на юге страны.

Во время спецоперации погиб главарь ячейки сторонников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракты в Ростовской области, погиб при задержании, сообщили в ФСБ. Он оказал вооруженное сопротивление и привел в действие самодельное взрывное устройство неустановленного образца. В результате преступник получил несовместимые с жизнью ранения.

Задержаны трое членов группы. На месте происшествия нашли автомат АК-74, ручные гранаты и инструкции по изготовлению СВУ.

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, за прошлый год силовики предотвратили 25 терактов, еще четыре террористам все-таки удалось совершить. Руководитель ведомства добавил, что ежегодно в мире совершается больше 1,6 тыс. подобных преступлений, и в половине случаев за ними стоит ИГ.

«В стремлении сохранить боевой потенциал, удержать имеющиеся и создать новые зоны влияния террористы все чаще избегают открытых вооруженных столкновений и делают ставку на методы партизанской войны», - отметил Бортников.

Он подчеркнул, что проблему глобального терроризма можно решить только объединенными усилиями спецслужб разных стран. Так, Бортников рассказал, что в международном банке данных ФСБ уже есть информация о 40 тыс. человек, причастных к международному терроризму. К банку уже подключена 41 спецслужба из 34 стран, а также шесть международных организаций.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа» майор запаса Игорь Шевчук полагает, что опасность международного терроризма будет оставаться до тех пор, пока он является одним из главных средств управления в геополитической борьбе.

«Российские спецслужбы ведут плановую работу, и ведется она достаточно эффективно на протяжении уже многих лет. Иначе мы имели бы совершенно другую статистику по совершенным терактам. Безусловно, победить международный терроризм можно только совместными усилиями спецслужб всех стран, здесь нужен обмен информацией и определенная взаимопомощь в рамках дозволенного законодательством.

Конечно, террористическое подполье не стоит на месте, они пытаются каким-то образом усиливаться и улучшать свою тактику. На мой взгляд, на данный момент спецслужбы успевают в большинстве случаев превентивно перекрывать все их усилия, работать на опережение. Но говорить о каких-то позитивных сдвигах в этом направлении, я бы не стал.

Опасность международного терроризма будет оставаться до тех пор, пока он является одним из главных средств управления в геополитической борьбе. Мы же понимаем, что террористы - не просто банда плохих людей, которые собрались, чтобы делать нам гадости. Это контролируемая организация, инициированная и созданная определенными силами, имеющими непосредственное отношение к высшим эшелонам власти разных стран, в первую очередь, западных», - сказал Игорь Шевчук.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: На Западе гуляет вирус слабоумия в отношении российских спецслужб

Французское издание Le Monde заявило о якобы найденной «тыловой базе» ГРУ в Альпах. Согласно данным СМИ, там останавливались 15 членов подразделений ГРУ. При этом...

Николай Тутрин: Перспективная платформа «Бумеранг» – это новое видение применения бронетехники на поле боя

ООО «Военно-промышленная компания» совместно с ГАБТУ и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны РФ завершило предварительные испытания опытных...

Виктор Литовкин: Радиолокационное поле защитит РФ как от баллистических крылатых ракет, так и крохотных беспилотников

Министерство России планирует создать сплошное радиолокационное поле по всем аэродинамическим целям. Система будет работать по прототипу комплекса предупреждения о ракетном...

Юрий Хожайнов: Наладить производство винтовки Т-5000 без российских специалистов – почти невыполнимая задача

Гендиректор ORSIS Владимир Злобин сообщил, что зарубежные оружейники пытались наладить незаконное производство российских высокоточных винтовок ORSIS, но это им не удалось....

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились к Президенту РФ и в Совет Федерации с просьбой отклонить федеральный закон

Каждый год при принятии федерального бюджета нарушаются права военных пенсионеров – их пенсии индексируются не в полном объеме, хотя закон и указ Президента РФ требуют от...

Владимир Михалевич: Давно уже надо было узаконить систему продажи «красивых» автомобильных номеров

МВД России и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит приобретать «красивые» автомобильные номера, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на...

Юрий Чмутин: Унифицированный ракетный комплекс «Ярс» усилит наш потенциал ракетно-ядерного щита

Российские специалисты разработали унифицированный ракетный комплекс «Ярс», предназначенный для разных типов базирования: подвижного грунтового, шахтного и...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»